Чем опасно сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга — пожалуй, самая частая травма, требующая лечения и обследования в стационаре.
Изменения, происходящие в веществе мозга в момент травмы, можно охарактеризовать так: нарушается мозговое кровообращение, нарушается циркуляция омывающей мозг жидкости, нарушается обмен веществ в клетках мозга, нарушается снабжение мозга кислородом. В случае легкой травмы эти нарушения кратковременны, тяжелая черепно-мозговая травма вызывает длительные расстройства.


Как  внешне  проявляется  сотрясение  головного  мозга?
В момент травмы у ребенка может быть кратковременная (до 10 мин) потеря сознания или спутанность сознания. Некоторые дети не могут вспомнить, что с ними случилось. Иногда теряются воспоминания о том, что предшествовало травме и что с ребенком происходило дальше.
После травмы становится вялым, заторможенным, быстро засыпает. Один из основных признаков сотрясения — головная боль, иногда в месте удара, иногда — по всей голове, вплоть до сильных невыносимых болей. Для сотрясения головного мозга характерны тошнота, рвота — однократная или повторная. Все это признаки отека головного мозга после сотрясения. Поэтому грамотный доктор скажет вам, что сотрясение головного мозга — диагноз клинический, т. е. ставится по характеру травмы и последующим жалобам. Рентгенограмма черепа, производимая ребенку с черепно-мозговой травмой, позволяет исключить перелом костей черепа.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" .  



Связанные записи