Частота стула у грудничков Меконий. В первые несколько дней после рождения стул ребенка состоит из мекония — жидковато-вязкого вещества зеленовато-черного цвета. Потом цвет меняется на бурый и желтый. Если у ребенка не было стула до конца второго дня, обратитесь к врачу.В первые недели стул у грудничка бывает по несколько раз в день.

У некоторых стул бывает после каждого кормления, обычно светло-желтого цвета, по консистенции похожий на кашицу. Твердым стул не бывает почти никогда. У многих грудничков к 1—3 месяцам частый стул меняется на редкий.

У некоторых устанавливается периодичность 1 раз в день, у некоторых — раз в два дня или еще реже. Мать это обычно тревожит, потому что она считает, что у человека любого возраста стул обязательно должен быть раз в день. Однако пока сам ребенок не беспокоится, матери тоже нет нужды волноваться. Стул грудничка остается мягким, даже когда бывает раз в 2—3 дня.

Некоторые груднички начинают тужиться, когда у них 2—3 дня не было стула, однако кал у них все равно остается кашицеобразным. Единственное объяснение, которое я могу предложить, — жидкая консистенция стула, не оказывающего достаточного давления на стенки заднего прохода. В этой ситуации полезно посоветоваться с врачом. Обычно проблема устраняется, если включить в рацион твердую пищу, хотя ребенок еще не в том возрасте, когда детей обычно начинают кормить такой пищей.

Хорошо помогают 2—4 чайных ложки протертого чернослива в день. Прибегать к слабительному нет необходимости. Не надо регулярно прибегать с свечам и клизме, чтобы у ребенка не развилась привычка. Лучше попробовать устранить проблему с помощью чернослива или иной твердой пищи.

Стул ребенка при искусственном вскармливании. У ребенка, получающего концентрированное молоко или готовую смесь, стул сначала бывает 1—4 раза в день, реже — до 6 раз в день. Со временем частота уменьшается до 1—2 раз в день. Главное — не частота, а консистенция и самочувствие ребенка.

У ребенка, получающего коровье молоко, кал обычно тестообразный, бледно-желтый или бежевый. У некоторых новорожденных он похож на омлет: жидкий с комочками. Если ребенок чувствует себя хорошо и нормально набирает вес, это не должно тревожить.

Самое частое нарушение стула у искусственников — тенденция к твердому стулу. Она подробно описана в пункте о запорах (п. 267).

Изредка у младенцев в первые месяцы бывает жидкий зеленый стул с комками. Сахар в молочной смеси ухудшает стул еще больше. При обострении требуется врачебное вмешательство. Если до врача далеко, перестаньте подслащивать смесь. Однако если стул жидкий всегда, это не повод для беспокойства. Значит, таковы особенности организма ребенка. Главное — самочувствие ребенка, то, как он поправляется и как расценивает его состояние врач.

Различный стул у разных младенцев — естественное явление. Важно состояние ребенка. Но серьезное изменение в стуле — повод обратиться к врачу. Если тестообразный стул меняется на слабый, комковатый, учащенный, это может свидетельствовать о несварении или даже несильной кишечной инфекции.

Жидкий, частый, зеленоватый стул с изменившимся запахом почти наверняка указывает на кишечную инфекцию (диарею) той или иной интенсивности. Запоздалый и необычно твердый стул иногда (но не всегда) предвещает простуду или другое заболевание: инфекция замедляет работу кишечника и ослабляет аппетит. В целом изменения в частоте и цвете стула менее важны, чем изменения в консистенции и запахе.

Слизь в стуле, являясь одним из признаков раздражения кишечника, обычна при диарее. Может появляться и при несварении. У некоторых новорожденных в первые недели в стуле много слизи, но при этом они здоровы.

Когда в рацион вводятся новые овощи (с другими видами пищи это бывает реже), они могут выходить со стулом в непереваренном виде. Если они вызывают понос и слизь, уменьшите дозу. Если раздражения не возникает, продолжайте давать овощи в прежнем количестве или увеличивайте его понемногу, пока организм ребенка не научится хорошо переваривать. Свекла может окрашивать кал в красный цвет.

На воздухе кал может побуреть или позеленеть. Это не имеет значения.

Небольшое количество крови на поверхности кала обычно указывает на трещины в заднем проходе, вызванные твердым стулом. Само по себе это не страшно, но надо посоветоваться с врачом, как быстрее справиться с запором. Это важно и по психологическим, и по медицинским причинам . Много куови в кале — редкое явление, вызываемое неправильной работой кишечника, сильным поносом или кишечной непроходимостью. Немедленно вызовите врача или отправьте ребенка в больницу.

Источник: «Ребенок и уход за ним»


Возможно вам будет интересно

загрузка...


Связанные записи