«Беременный» образ жизни

Состояние физическое и психическое в течение беременности изменяется. В этих изменениях много индивидуального, поэтому любые рекомендации необходимо примерять на себя. Не стоит делать того, что расценивается как неуместное, не нравится, вызывает протест. Не забывайте прислушиваться к ребенку. Если на концерте, в театре, на спортивных соревнованиях вы почувствуете, что ему это не нравится, лучше уведите его оттуда. Во многих случаях готовых рецептов нет, придется решать самой. Однако некоторые общие рекомендации дать можно.



В первом триместре следует больше отдыхать. Спать обычно хочется больше обычного, лучше этому не сопротивляться. Не следует переутомляться, следуя принципу "пока можно, переделаю все, что успею". Все равно всего не успеть, а организму требуется отдых и расслабление. А вот в еде не стоит себя принуждать. Не хочется много есть - и не надо. Не волнуйтесь, во втором триместре захочется, да еще как! Главное - не подвергать организм опасности инфекционных заболеваний, попаданию вредных химических веществ. Конечно, следует ограничить, а лучше исключить прием алкоголя, никотина, аллергенных веществ.

Еще один совет: в этот период повышается чувствительность к отношению близких. Будьте спокойнее. Отнеситесь к себе, как положено относиться к беременной: капризы простительны, но это явление временное. Острый период длится всего месяца два, а то и меньше. Его просто надо переждать.

Во втором триместре лучше больше двигаться, получать от жизни все, что хочется: вкусно есть, развлекаться, отдыхать, заниматься творчеством (возможно, и в профессиональной области). Появляется возможность контакта с ребенком.

Теперь ваш интерес ко всему, что с ним связано, не пропадет впустую. Все сразу подкрепляется настоящим опытом и становится не просто знанием, но и умением. Самое время почитать книги и журналы, посмотреть приятные и познавательные фильмы, походить по магазинам, продумать новый интерьер квартиры для того момента, когда пополнится семья, заняться своей внешностью, посетить курсы для будущих родителей, узнать побольше о родах и самом ребенке.

В самом начале третьего триместра вам, возможно, захочется навести порядок в быту и вообще в жизни. Может возникнуть непреодолимое желание сделать ремонт, поменять квартиру, упорядочить отношения в семье (особенно если для этого есть повод).

Отнеситесь к этому критически. Спросите себя, почему этого нетерпения не было еще две недели назад. Поверьте, через 2-3 недели все это станет не столь актуально. Поэтому делайте только то, что позволит реализовать вашу энергию и нетерпение, но не переутомит вас, не принесет вреда. Например, ремонтные работы предполагают наличие пыли, вредных химических веществ, неудобство в быту, изменение условий сна и отдыха.

 Защита диплома и сдача экзаменов - излишнего напряжения, длительной неподвижности, волнений. А сосредоточиться на том, что не касается беременности и будущего ребенка, уже трудно. Да и лишние стрессы не нужны. А уж разбирательства в семье совсем не ко времени.

Постарайтесь занять себя чем-то увлекательным, но полезным и приятным. Очень хорошо помогает посещение курсов и школ для будущих родителей. В третьем триместре больше внимания уделяйте себе, своему самочувствию. Не оставайтесь надолго без связи с внешним миром - уже следует подумать о страховке на случай резкого изменения в физическом состоянии.

 Не начинайте ничего радикально нового (в диете, оздоровлении, спорте и т. п.), сейчас для этого время неподходящее. Постарайтесь исключить возможность резких стрессов. Теперь уже вы на финишной прямой, и ничего, кроме этого финиша, вас уже не волнует.

Источник: И. Зaxapoвa, E. Пeчникoвa, Г. Филлипoвa

 



Связанные записи