Беременность – новые правила красоты.

Лицо. Из-за гормональной перестройки организма кожа во время беременности начинает претерпевать изменения, и к ней следует отнестись внимательно. Чтобы сохранить свою женскую привлекательность и хорошо выглядеть, вам потребуется сменить частично или полностью традиционный и уже ставший привычным набор вашей косметики.



В этот период организм производит больше эстрогенов, которые способствуют сухости кожи. Поэтому если ваша кожа от природы жирная или проблемная, то вам скорее повезло, так как теперь ее состояние придет в норму и вы забудете об угрях и жирном блеске. Если же ваша кожа по своему типу относится к сухой, то вам будет необходимо позаботится об своем уходе. В этом случае забудьте о спиртосодержащих лосьонах. Теперь для ежедневного ухода вам нужно использовать увлажняющие крема и время от времени делать питательные маски.

 

Может случится и так что во время беременности у вас все же начнут появляться прыщи. Это значит, что гормоны начали стимулировать работу сальных желез. Бороться с прыщами нужно с помощью мягких очищающих средств, не содержащих мыла и спирта. В течении дня проблемную кожу полезно протирать антибактериальными салфетками. Но ни в коем случае не вздумайте пользоваться кремами от подростковых угрей: для вам они небезопасны. Можете посоветоваться по этому поводу с врачом. Если он сочтет нужным, то пропишет вам, например, витамины группы В.

 

Внимательно читайте аннотации к косметике, которую вы покупаете. Обратите внимание на то, есть ли на этикетке пометка «гипоаллергенно».

Маски, предназначенные для ухода за кожей лица во время беременности:

 

Сметанная маска. Смешайте 100 г. Сметаны, яичный белок, измельченную корку лимона, затем добавьте растительное масло (1 чайную ложку) и все перемешайте. Оставьте маску на лице до полного высыхания. Смойте водным настоем петрушки.

 

Для жирной кожи очень полезен йогурт. В нем содержится молочная кислота, которая хорошо подсушивает жирную кожу и сужает поры лица. Вы можете делать питательные маски с йогуртом ежедневно.

 

Мята также подходит для ухода за жирной кожей. Разведите концентрат мяты в воде и нанесите на лицо ватным тампоном. Мята или мятный чай хорошо сужают поры на лице, кожа становится светлее. Наносить мятные растворы на сухую кожу не следует, это высушит ее еще больше.

 

Сок арбуза улучшает кровообращение и освежает кожу. Оказывается, уровень кислотности рН арбуза соответствует уровню рН нашей кожи. Сок арбуза является прекрасным тонизирующим средством. Кроме витамина А и С, в арбузе содержится много других минералов и витаминов. Нанесите арбузную кашицу на лицо примерно на 20 минут, затем смойте теплой водой.

 

Лук хорошо очищает кожу. Приготовьте кашицу из лука, можете добавить в нее такой же консистенции репу и морковь. Нанесите кашицу на лицо на 10-15 минут, затем смойте холодной водой.

 

Яйцо применяется для отбеливания пигментных пятен. Взбейте белок, добавьте к нему две капли камфарного спирта и нанесите прямо на пигментные пятна. Через 20 минут смойте подсохшую маску теплой водой.

 

Яичный желток, богатый лецитинами, очень полезен для ухода за сухой кожей. Для смешанной и сухой кожи являются идеальной смесь желтка с одной ложкой любого растительного масла. В качестве питательной добавки положите ложечку меда.

 

Волосы. Благодаря большому количеству вырабатываемых эстрогенов волосы беременных часто становятся толще и гуще.

 

Что касается окраски волос, химической завивки, мелирования и прочих радикальных экспериментов с вашей прической, то современные препараты могут быть небезопасны для ребенка, несмотря на то, что есть отдельные утверждения о безвредности подобных процедур. Поэтому прежде чем решиться на какие-нибудь изменения, в каждом индивидуальном случае нужно получить консультацию как у врача, так и у профессионалов-парикмахеров.

 

Если все же окраска волос необходима, воспользуйтесь краской растительного происхождения, например хной. Для мытья головы используйте качественный шампунь, а для ухода – средства на основе натуральных компонентов. Многие средства по уходу за волосами можно приготовить в домашних условиях. Приведем несколько рецептов:

 

Оливковое масло хорошо для ухода за сухими волосами. Примерно за час до мытья нанесите оливковое масло на волосы, оберните волосы полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Очень полезно в оливковое масло добавлять ложку меда и растертый желток. Через час снимите полотенце и вымойте голову обычным способом.

 

Мед хорошо использовать для придания блеска волосам и питания кожи головы. Разогрейте на водяной бане 2 столовые ложки меда и чайную ложку касторового масла и тщательно размешайте смесь. Кончиками пальцев нанесите полученную смесь на волосы, слегка массируя голову. Вымойте голову через 10-15 минут.

 

Пиво особенно полезно для тонких волос. Простоявшее несколько часов в открытой посуде пиво придает тонким волосам объем. Нанесите его на чистые после мытья волосы и высушите.

 

Листовой салат богат минералами. Ценные минералы, которые содержаться в салате: фосфор, сера, кремний, очень благоприятно воздействуют на усиление роста волос. Для приготовления маски для волос, измельчите листья салата с добавлением воды и небольшого количества морковного сока либо сока болгарского перца. Полученную кашицу нанесите на чистые волосы и через пять минут смойте водой.

 

Руки. Во время беременности кожа рук, как и весь организм в целом, становится более чувствительной ко всем внешним воздействиям, в некоторых случаях появляется склонность к раздражению и сухости. Вам необходимо пользоваться регулярно увлажняющим и питательным кремом для рук. Особенно хороши крема, содержащие экстракты натуральных компонентов календулы и ромашки.

 

Ногти. Нехватка кальция в организме беременной женщины приводит к тому, что ногти становятся хрупкими и ломкими и поэтому нуждаются в особом уходе. Во-первых, ежедневный рацион следует пополнить продуктами, содержащими кальций.

 

Во-вторых, важно заняться собственно уходом за ногтями. Очень полезен в этом случае массаж рук с лечебным маслом или кремом для укрепления ногтей. Можете побаловать свои руки парафиновыми ванночками – руки станут мягкими и гладкими, а ногти – крепкими. Регулярно делайте маникюр, но перед родами от длинных ногтей лучше отказаться, чтобы случайно не поранить малыша, когда вы будете с ним общаться.

 

Грудь. В течение беременности грудь заметно увеличивается. Уже через несколько недель после наступления беременности вам может понадобиться бюстгальтер на два размера больше прежнего. Кроме размера, нужно поменять и модель нижнего белья: выберите более закрытый прочный бюстгальтер, без косточек, с регулирующейся застежкой и эластичной спинкой, поддерживающей грудь.

 

Для сохранения упругости кожи каждый день старайтесь массировать грудь под прохладным душем. Движения должны быть круговыми направлены сверху вниз к середине груди. Если из сосков появляются мутноватые выделения (молозиво), то обмывайте грудь более тщательно и чаще смазывайте кожу специальным средством для предотвращения образования трещин. Можно также применять тонизирующий крем для бюста, но без гормональных добавок. После душа помассируйте грудь и разотрите полотенцем, не затрагивая области сосков. Околососковые кружки и сами соски не нужно мыть мылом. Ополаскивайте их водой и промокайте полотенцем.

 

 Живот. Ваш живот теперь тоже нуждается в особом уходе. И хотя он начал увеличиваться в своих размерах гораздо позже, чем грудь, вы можете в целях профилактики позаботиться об упругости кожи живота сразу после наступления беременности. Растяжки, которые могут появиться на животе, тревожат женщин даже больше, чем растяжки на бедрах. Специалисты считают, что эластичность кожи – это наследственный фактор. Поэтому гены в этом вопросе играют гораздо большую роль: именно от них зависит, насколько ваша кожа склонна к растяжкам в этот период. Тем не менее вы можете побороться с вашими генами с помощью специальной косметики.

 

Источник: «Я скоро стану мамой» авторы: Аптулаева Т.Г., Ворожцова О.Д.



Связанные записи