Беременность и варикоз

 Многие женщины, имеющие венозную «сеточку» на ногах, могут в полной мере ощутить все «прелести» варикозного расширения вен уже во время своей первой беременности. Прежде всего потому, что именно в это время венозная система начинает функционировать в условиях повышенной нагрузки.



Еще бы, ведь начиная с конца 4-5 месяца беременности, постепенно возрастает венозное давление в нижних конечностях; перед родами оно обычно бывает в 2-3 раза выше, чем в обычном состоянии; скорость кровотока в венах ног заметно замедляется. Ко всему этому сказываются и индивидуальные особенности организма женщины, в частности, эластичность стенок сосудов, недоразвитие или даже полное отсутствие венозных клапанов. На венозное кровообращение влияет также величина плода, количество околоплодных вод, тонус брюшной стенки.

И это при том, что начальные стадии этого заболевания протекают для женщины практически бессимптомно – внешне обнаруживается лишь незначительная деформация вен. К ранним признакам можно отнести отеки, появляющиеся к вечеру и полностью исчезающие к утру следующего дня. Отекам сопутствует ощущение тяжести, «налитости» ног, усталости. Часто возникают судороги икроножных мышц, беспокоящие в основном по ночам. Ко всему этому в дальнейшем присоединяются боль в ногах и зуд кожи, тоже усиливающийся ночью.

С развитием заболевания деформация вен может достигать значительной степени: вены явственно выступают над кожей, они расширены, подчас причудливо извиты. Однако далеко не всегда при таком сильном внешнем изменении женщина будет испытывать неприятные болезненные ощущения (хотя внешние изменения вен сами по себе доставляют много огорчений). И, наоборот, мало заметные для глаз изменения часто могут сочетаться с серьезными нарушениями общего организма.

Если не принять необходимых мер, варикозное расширение вен может прогрессировать, осложняя течение беременности, родов и послеродового периода. Ведь венозное давление у беременных значительно выше нормы, которая считается физиологической, а скорость кровотока замедлена. Возникающий венозный застой в органах малого таза нарушает сократительную деятельность матки, что может способствовать кровотечению в послеродовом и раннем послеродовом периодах, а в дальнейшем – развитию тромбофлебита.

Чтобы этого не случилось, нужно внимательно отнестись к ранним признакам расширения вен и, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу, аккуратно выполняя затем все его предписания. Но пока расширение незначительно, можно попробовать справиться с ним доступными каждому средствами.

Прежде всего, постараться избегать перегрузки нижних конечностей и по возможности устранять все то, что мешает правильному кровообращению. Убрать на время своей беременности подальше в шкаф обувь на высоком каблуке. Женщинам, имеющим плоскостопие, надо обязательно воспользоваться супинаторами.

В том случае, если работу приходится выполнять стоя и при этом совершенно невозможно изменить позу, следует время от времени просто делать несколько шагов на месте. После такой работы самое лучшее – медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния. Следует помнить, что ходить намного полезнее, чем сидеть или лежать. Ведь ходьба способствует лучшему оттоку крови.

Если врач рекомендует носить специальные колготы или чулки, прислушайтесь к его совету и приобретите их (как правило, они продаются в аптеках). Установлено, что ношение специальных колгот способствует заметному ускорению кровообращения в ногах и приносит пользу. На ночь их рекомендуется снимать, а под ноги устанавливать валик (или какое-другое возвышение) – это облегчает отток крови.

Можно прибегнуть к помощи эластичного бинта для ног, который тоже помогает снять лишнюю нагрузку. Главное только -- научиться правильно его накладывать. А делать это нужно от стопы (ни в коем случае не наоборот) вверх таким образом, чтобы каждый новый виток ложился на предыдущий и между ними не возникало щели. Однако с эстетической точки зрения лечебные колготки, конечно, более предпочтительны.

В значительной степени предотвратить изменения вен поможет правильный режим дня и гимнастика (по указанию врача), включающая в себя дыхательные упражнения. Очень часто после родов расширение вен уменьшается или даже исчезает вовсе. Но, несмотря на это, все же следует помнить: если во время первой беременности это расстройство все-таки возникло, то при последующих беременностях нужно в обязательном порядке, причем буквально с первых дней, позаботиться о профилактике.

Понятно, что варикозное расширение вен – это не противопоказание для родов. Хотя совет врача и необходимая профилактика совсем не помешают. Дело в том, что во время беременности проявление данного заболевания, как правило, усиливаются, и оно может принять тяжелые формы (к примеру, развитие тромбофлебита).

В том случае, когда расширение вен значительно и грозит своими осложнениями, беременной женщине либо вводятся различные растворы, воздействующие на сосуды, либо предлагают хирургический метод лечения. И то и другое возможно проводить во время беременности, хотя, все-таки будет лучше позаботиться обо всем этом заранее, еще задолго до наступления беременности.

Источник:  Елена ВЕРЧОНОВА.



Связанные записи