Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

Это очень сильно выраженная и мгновенно (максимум за 10-20 минут) развивающаяся аллергическая реакция всех клеток организма.



Анафилактический шок может возникнуть как реакция на любое чужеродное вещество: лекарство, пищевые продукты (цитрусовые, клубника, яйца), пыльцу цветущих растений, укус насекомого и т. д. Шок начинается с ощущения покалывания и кожного зуда, жара, озноба. Вскоре появляются слабость, одышка, чувство распирания в голове, сердцебиение, сжимающие боли и перебои в работе сердца и другие признаки шокового состояния. Анафилактический шок может привести к летальному исходу. Причиной смерти обычно является острая сердечная недостаточность, отек мозга или остановка дыхания из-за спазма бронхов, отека глотки, гортани и легких. В любом лечебном учреждении должен быть противошоковый набор, в котором есть все необходимое для помощи при этом редком, но опасном состоянии.

Анафилактический шок

Если шок случился дома или на улице, как можно быстрее вызовите «скорую», а до ее прибытия примите те же меры, что и при отеке Квинке. Будьте готовы выполнять комплекс реанимационных мероприятий в случае остановки сердца и прекращения дыхания.

Самая частая причина анафилактического шока - бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков. В первый раз инъекцию нового для вас лекарства лучше сделать в процедурном кабинете или любом медицинском учреждении после предварительной пробы -подкожного введения небольшой дозы препарата. Это правило особенно важно соблюдать тем, кто страдает любым видом аллергии -пищевой, на кошачью шерсть и т. д. Перед тем как делать прививку, уточните, имеется ли в кабинете противошоковый набор. Если нет -лучше перестраховаться: прийти в другой раз или в другую больницу.

 

 

Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи