Аллергия

Аллергические заболевания широко распространены в детском возрасте, и главной причиной этого принято считать загрязнение окружающей среды.



 Активное вмешательство человека в сложные природные процессы быстро привело к изменению среды обитания (климат, питание, стресс), к чему человек не был готов. В организме человека начали формироваться относительно новые механизмы защиты от необычных вредных воздействий, но вначале, при формировании, эти механизмы не столько защищают, сколько наносят вред. В этом суть аллергии: слово «аллергия» переводится с латинского как «действую по-другому».

Тем не менее аллергические заболевания были свойственны человеку и тогда, когда, с нашей современной точки зрения, окружающая среда еще не была загрязнена. Древнегреческий Гиппократ в V-IV вв. до н. э. описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов и возникновения в связи с этим крапивницы и желудочных расстройств. Древнеримский Гален во II в. писал о насморке, появляющемся от запаха розы. Врачи XIX в. заметили, что вдыхание пыли может повлечь за собой приступ бронхиальной астмы. В 1900 г. в Германии было зарегистрировано несколько сот случаев сенной лихорадки. В 1906 г. австрийский педиатр К. Пирке отметил необычную реакцию некоторых детей на инъекции противодифтерийной сыворотки, почему и ввел, собственно, термин «аллергия».

В XX в. распространенность аллергических заболеваний росла с угрожающей быстротой. К 1930-м годам количество случаев сенной лихорадки в той же Германии выросло до 100 тысяч, а в 1950-1960-х годах в Америке около 10% населения страдало алергическими заболеваниями. В настоящее время эта группа болезней - одна из самых распространенных.

Детский организм больше, чем взрослый, склонен к аллергическим реакциям. Особенно это характерно для детей до 1 года: от 40 до 60% малышей этого возраста подвержены аллергии разной степени выраженности. Риск возникновения аллергических заболеваний значительно повышается при неблагоприятной наследственности, когда кто-либо из родителей (а тем более оба) страдают аллергией, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом. Большое значение придается и течению беременности: токсикозы, а также вредные условия труда будущей матери в 2 раза увеличивают риск возникновения у ребенка аллергии, перенашивание - в 3 раза. Поэтому профилактикой аллергических заболеваний следует начинать заниматься еще до рождения ребенка, а еще лучше -до зачатия, добиваясь по возможности полного оздоровления организма будущей матери. В период беременности необходимо предельно ограничить прием лекарственных препаратов и использовать натуральные методы лечения (фитотерапию, массаж, закаливание, лечебное питание). Пища должна быть максимально разнообразной; нельзя допускать избыточного употребления каких-либо (пусть даже, на ваш взгляд, самых полезных) продуктов. Особенно опасны в больших количествах молоко (сыр, творог), шоколад, орехи, цитрусовые, мед, клубника.

В зависимости от путей попадания аллергена в организм различают несколько видов аллергии: пищевая, лекарственная, дыхательных путей, кожных покровов; однако внешние проявления при любых видах аллергии могут быть сходны. Доказано, что аллергические заболевания практически всегда протекают с поражением нескольких систем организма, причем чаще всего - кожных покровов, органов пищеварения и дыхания. Почти всегда аллергические заболевания сопровождаются|изменениями нервной системы. Важно понять, что аллергия - это заболевание всего организма, и даже при каком-нибудь одном внешнем проявлении аллергии (например, на коже) могут быть нарушения функций и желудочно-кишечного тракта, и нервной системы, и других систем.

Наиболее часто у детей встречается пищевая аллергия. Как мы уже говорили, развитие органов и систем у новорожденного ребенка еще не завершено, они формируются окончательно только к 10-15 годам. Пищеварительная система детей идеально приспособлена к молозиву и молоку матери, которые почти полностью перевариваются и усваиваются. Поэтому аллергические реакции чаще всего появляются после перевода ребенка на искусственное вскармливание.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи