Аллергическое поражение органов пищеварения

  Проявления аллергии на коже хорошо видны, и сомнений при постановке диагноза обычно не возникает. Изменения же пищеварительного тракта, которые, как указывалось, возникают гораздо раньше, часто остаются незамеченными, что значительно осложняет течение аллергического процесса, так как к лечению приступают не сразу.



  Аллергизации слизистой оболочки пищеварительного тракта, кроме других причин, способствуют количественный и качественный перекорм, употребление ребенком пищи, не соответствующей его возрасту, в том числе и ранний переход на искусственное вскармливание.

В числе первых симптомов, указывающих на то, что пища сенси-билизирующе действует на ребенка (то есть приведет к развитию аллергии), бывает отвращение к определенным видам пищи, а также рвота, возникающая не более чем через час после еды и сопровождающаяся вздутием живота и напряженностью брюшной стенки. Могут быть и боли в животе, от которых ребенок беспокоится и кричит. У 50% детей в возрасте до 1 года, особенно при аллергии на коровье молоко, может быть расстройство стула с большим количеством слизи, а иногда и со следами крови. Часто поносы чередуются с запорами. В тяжелых случаях может быть аллергическое воспаление тонкого кишечника (энтерит) как в острой, так и в хронической форме.

Острый энтерит развивается, как правило, в связи с непереносимостью коровьего молока. Вот как описывает развитие этого заболевания известный петербургский педиатр профессор Игорь Михайлович Воронцов. Сначала (уже во время кормления молочной смесью) ребенок становится беспокойным, тужится, сучит ножками. Если не обращать на это внимания и продолжать так же кормить ребенка, появляются вздутие живота, срыгивание или необильная и непостоянная рвота. Самостоятельный стул во время таких приступов отсутствует, приходится пользоваться газоотводной трубочкой, после чего выходят жидкие каловые массы со слизью. Обычно на фоне этих проявлений острый аллергический энтерит возникает внезапно, после приема небольшого количества молочной смеси: ребенок бледнеет, обмякает, отмечаются многократная рвота и частый слизистый стул, в котором вскоре появляется кровь. Быстро развивается обезвоживание, повышается температура тела, возникают судороги и потеря сознания. Срочно вызывайте «скорую помощь»! Но лучше постарайтесь не доводить ребенка до такого состояния.

У детей дошкольного и школьного возраста аллергические нарушения со стороны пищеварительного тракта проявляются в основном болями в правом подреберье, подложечной области и в животе; боли, иногда тошнота (редко - рвота) возникают вскоре после еды. Следует иметь в виду, что длительное течение аллергического процесса может способствовать развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов, гастродуоденитов и т. п.), которые, в свою очередь, усиливают аллергизацию организма.

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи