Аллергическое поражение органов дыхания

Аллергия у детей

Поражение дыхательных путей наиболее часто проявляется в виде аллергического насморка.



У детей до 1 года затруднено носовое дыхание, нарушается процесс сосания, ребенок отказывается от груди, становится вялым, капризным. Для детей старшего возраста характерны приступообразное чиханье, обильное выделение слизи, зуд в носу. Удаление аденоидов дает лишь кратковременный эффект - как правило, вскоре они вырастают снова. Прервать аллергический процесс можно, только исключив из рациона аллергенный продукт.

Часто к аллергическим изменениям в носоглотке присоединяется аллергическое воспаление среднего уха, сопровождающееся выделениями из уха, болями, высокой температурой. Антибактериальная терапия в этом случае не помогает, зато хороший эффект дает прием десенсибилизирующих препаратов.

Запущенные случаи аллергии могут привести к развитию бронхиальной астмы с приступами удушья, которые появляются через несколько минут после приема пищи, а иногда даже от запаха еды (например, рыбы).

Для бронхиальной астмы характерны также такие симптомы, как длительный кашель, чиханье, одышка, бледность, анемия, отставание в росте и весе.

Нервная система при аллергических заболеваниях

Непрекращающийся зуд, нарушение дыхания, боли в животе и другие мучительные симптомы при аллергических заболеваниях влияют на нервную систему детей. И действительно, дети-аллергики более нервозны; у грудных детей это выражается в повышенной возбудимости, капризности, нарушении засыпания и самого сна, в беспричинном крике в ночное время.

Для более старших детей характерны повышенная физическая и умственная утомляемость, плохая концентрация внимания, неустойчивость настроения, нарушения сна; могут быть головные боли, голо вокружение, сердцебиение. Таких детей трудно воспитывать, они часто истеричны, агрессивны. Наказывать их бесполезно: они не виноваты - виновата болезнь, которую надо лечить.

 

 

Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи