Аллергическое поражение кожи

Чаще всего аллергия сначала проявляется у ребенка на кожном покрове, хотя это касается лишь видимых изменений. На самом деле кожа вовлекается в патологический процесс позже, чем, например, желудочно-кишечный тракт.



  Поражение кожи у детей с пищевой аллергией (по данным различных авторов) встречается в 52-98% случаев. Это связано с особенностями строения капилляров кожи, проницаемость которых у детей в 3-4 раза выше, чем у взрослых. Чаще всего поражение кожи проявляется в виде воспаления - дерматита, характеризующегося довольно ранним (до 6 месяцев) появлением зуда с последующим образованием сыпи, а затем - сухой шелушащейся поверхности. Со временем высыпания покрываются трещинками, корочками и приобретают коричневый оттенок. Чаще всего эти изменения у маленьких детей бывают на лице и разгибательных поверхностях, у детей старшего возраста - на сгибательных поверхностях.

Первыми поражаются боковые поверхности щек, волосистая часть головы и заушные складки. Далее - наружные поверхности голеней и плеч, а в возрасте 3-4 месяцев формируется экзема с ярко-красными, отечными, мокнущими участками кожи, с сильным зудом. Обычно после 9-10 месяцев площадь поражения уменьшается, ограничиваясь в основном сгибательными поверхностями.

К 1,5-2 годам пораженные участки больше располагаются на разгибательных поверхностях предплечий и голеней, в локтевых и подколенных ямках, на кистях рук. В это время экзема переходит в нейродермит, что характеризуется уменьшением мокнущих участков, пораженные места становятся сухими и приобретают желтовато-серый цвет. К 3-5 годам кожные проявления могут исчезнуть, однако не исключены обострения после употребления аллергенных продуктов, после инфекционных заболеваний и т. п.

В летнее время, особенно на море, под действием дозированного солнечного облучения процесс обычно затихает, а в зимне-весенний период обостряется. Многие авторы отмечают обострение нейродермита после 15-17 лет, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными к питанию и не допускать контакта ребенка с аллергенами, в том числе бытовыми и промышленными.

Кроме перечисленных изменений, аллергическое поражение кожи может проявляться в виде окологубного дерматита (поражение красной каймы губ и прилежащей к ней кожи), околоанального дерматита (краснота и зуд вокруг заднего прохода, что часто принимают за энтеробиоз) и других нарушений.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

2 thoughts on “Аллергическое поражение кожи”

  1. профессор:

    А вчем причина пищевой аллергии, которая вызывает атопический дерматит у детей. Нужно об этом писать, а не о том на каким частях тела присходят высыпания. Это мамы отлично знают. Но они хотят избавить раз и на всегда своего младенца от этого ужасного заболевания. Но почему то наша официальная медицина не знает как это сделать. Потому что не знает или не допускает, что единственной причиной аллергии и как следствие атопического дерматита у детей, явялется дисбактериоз толстой кишки. Если это признаете, то научитесь не лечить, а вылечивать детей.

  2. Ирина:

    давать советы как лечить ребенка должен врач. И не всегда мамы знают о местах в которых могут встречаться высыпания у ребенка. Особенно если ребенок первый, а опыта еще очень мало!

Comments are closed.