Активность малыша: что считается нормой

Активность движений малютки может значительно колебаться. Хотя малыш в утробе двигается почти беспрерывно, только некоторые движения являются настолько сильными, что их можно явно ощутить. Некоторые могут быть незамеченными из-за положения плода в направления движения: они могут быть направлены вовнутрь, а не наружу. Или из-за активности матери: хождения, прогулки часто действуют как побуждающие ко сну. Возможно также, что Вы спите, когда движения ребенка наиболее активны, особенно, когда это случается ночью.

 



Исследования показали, что еще в животике малыш реагирует раздражители: на внешние звуки, свет. Их сила или интенсивность влияет на активность движений ребенка. Доказано также, что на частоту движений влияет как психическое, так и физическое состояние будущей мамы.

К примеру, интенсивность шевеления повышается от выброса в кровь гормонов, когда будущая мама нервничает, находится в состоянии стресса. Состояние бодрствования и покоя может меняться у плода в течение каждого часа. Это происходит в соответствии с ритмами (биоритмами) его внутриутробного развития, которые у всех разные. Одни дети могут оказаться более подвижными в теплом мамином животе, другие - вести себя более умеренно.

У детишек даже в материнском чреве бывают дни особой активности и периоды, когда им хочется отдохнуть, и они ведут себя спокойно. Иногда движения плода могут быть вызваны прикосновением тельца к внутренней стенке плодной оболочки, от которой он отодвигается.

Возможно, к нему поступает недостаточно кислорода с кровью через пуповину. Когда он шевелится, меняется ее положение, усиливается ток крови и подача кислорода повышается.

Сильно толкается - футболистом будет?

Число движений плода с развитием беременности становится все больше. Ритмические удары в одних случаях становятся регулярными и повторяются с постоянным интервалом, в других же толкает спонтанно и разнообразно.

Большая активность плода в материнском чреве совершенно не говорит о том, что после рождения он будет беспокойнее тех малышей, чьи движения были менее интенсивны. На биологические часы, характер, темперамент и другие особенности личности будущего ребенка влияют десятки параллельных факторов, от процесса родов до особенностей режима дня.

Хотя, есть разные интересные точки зрения относительно секретов жизни в утробе . Вот одни из самых ярких примеров:

А) Профессор Хуго Юнг считает, что движения плода можно расценивать как язык знаков, подаваемых “с целью досознательного выражения самочувствия и развития”. Чем сложнее, дифференцированное движения плода, тем лучше развита его способность воспринимать тактильные ощущения.
Б) Методику налаживания контактов мать - плод, отец - мать - плод через прикосновения датчанин Франц Бельдман назвал гаптономия (от греческого - hapto - прикосновение).

Поглаживая живот беременной, тихонько постукивая по нему, говоря при этом ласковые слова, многие добиваются обратной связи с малышом в виде ответных толчков, шевелений. Можно снизить беспокойство плода поглаживаниями по животу, изменением положения тела беременной, приводящим к расслаблению мышц живота. Можно стимулировать движения плода, тренируя тем самым его мускулатуру. Результаты наблюдения показали, что подобные занятия могут изменить к лучшему отношения будущих отца и матери к своему ребенку.

Тест: как проверить активность движений

1. Порадуйте себя (и малыша) легким завтраком (или полдником). Подойдет кружка сладкого чая со сливками и тост (кекс, печенье и др.).

2. Через 10- 15 минут после этого укладывайтесь на кровать или диван и в спокойном лежании проведите час-другой. Обычно такая “калорийная инвестиция” с последующим двигательным покоем со стороны мамы побуждает плод к демонстрации собственного присутствия.

Если попытка оказалась неудачной - попробуйте повторить несколько позже (может быть, в прошлый раз Вы нарушили “режим дня” и дерзко пытались заставить малыша заняться физзарядкой во время его “тихого часа”).

Внимание! Повод для беспокойства, но не для паники!

Если в течение суток плод не обнаруживает двигательной активности, несмотря на все Ваши попытки ее ощутить, то желательно обратиться к врачу. Прослушивание сердечных тонов плода или несколько секунд ультразвукового сканирования тотчас прояснят ситуацию.

В любом случае, для паники оснований нет. В медицине известны случаи, когда будущая мама не ощущала движений плода в течение нескольких дней, и страшных последствий у этого не было. Хотя, разумеется, надежнее будет перестраховаться и обратиться к специалисту.

Берем движения «под контроль»

Передовые акушеры настоятельно рекомендуют брать “под контроль” двигательную активность плода, начиная с 28-ой недели беременности. На этом сроке движения плода являются индикатором его благополучия. Контроль проводится дважды в течение каждых суток - утром и вечером.

Оценка производится так:
1. Отмечаете время начала подсчета.
2. Фиксируете все движения малыша (перевороты, толчки, пинки, шевеления, в том числе и легкие).
3. Как только Вы отметили десять движений малыша - фиксируйте время окончания подсчета.

Если от первого до десятого движения плода прошло 10 - 20 минут, то малыш достаточно активен. Если несколько больше, то, вероятно сейчас у него время “перекура”, или Ваш малыш изначально не относится к высокоподвижным людям. Если же прошел час, то перекусите, как указано выше, и повторите контрольный подсчет. Если плоду снова потребовался час, то экстренная консультация врача обязательна.

Итак, таковы самые волнующие, интересные, и, разумеется, важные моменты, связанные с движениями плода. Искренне надеюсь, что, вооружившись этими знаниями, будущая мама будет более уверена в себе, и избежит лишних страхов и беспокойств, а даже, порой, настоящей паники. И дай бог каждой женщине в течение всей беременности ощущать самые сладкие движения на свете – движения её будущего малыша!

Авторы: Лена Владимирова, Екатерина Чечнева

 



Связанные записи