Активное расслабление

Активное расслабление Если вы научились расслабляться в любом положении и при любых занятиях, значит вы уже неплохо подготовились к родам, и в больнице вам очень пригодится этот навык. Цель ваших занятий — научиться в любых условиях вызывать у себя состояние такого же полного физического и психического расслабления, как и при занятиях дома, когда вы лежите, а ваше тело поддерживают подушки или удобная кушетка.



Упражнения на активное расслабление

Попробуйте расслабить мышцы, находясь в различных положениях — стоя (прямо или оперевшись на стену или своего партнера), сидя, полусидя, стоя на четвереньках, стоя на коленях и положив голову и плечи на кресло, сидя на корточках, лежа на боку. В каждом из этих положений определенные группы мышц работают, в то время как другие остаются расслабленными.

Только научившись расслабляться в различных положениях, вы будете в состоянии эффективно расслабиться во время родов. В состоянии глубокого расслабления, когда у вас установится правильное дыхание, попробуйте представить себе начало схваток, вызывая у себя яркие наглядные образы предполагаемых ощущений. С помощью таких упражнений вы делаете каждое свое практическое занятие репетицией родов.

Источник: "В ожидании ребенка"



Связанные записи