6 сценариев нового года

Новый год —главный семейный . Чтобы не было скучно, мы подготовили для вас несколько сценариев для этого торжества.


Украшаем дом
Нарежьте гирлянды и снежинки, разукрасьте окна, поставьте елку. Позвольте ребенку активно участвовать во всем, поручите ему самому украсить елку,  а сами напроситесь к нему   в помощники.

под елкой

Пусть каждый член  семьи сложит подарки поделкой. Это могут быть сюрпризы из списка подарков, но такие, чтобы слова остались за Дедом Морозом и его дары оказались самыми ценными. Откройте их до начала общего веселья. Этот процесс сокровенный, личный, семейный. Розыгрыш подарков К небольшим мешочкам с подарками прикрепите записочки с заданиями. Кто выполнит задание, тот получает подарок. Задания могут быть простыми, но веселыми:
- поздравить с Новым годом, как это делают аборигены в Африке;
- станцевать новогодний танец;
-пронести спичечный коробок на голове;
- сложить газету одной рукой;
-станцевать танец маленьких утят, щенят, жеребят, поросят, обезьянок;
- громко промычать поздравление;
-изобразить танец со шваброй, стулом, чемоданом, чайником, подушкой.

Игры и конкурсы для традиционного Нового года

1. Елочная игрушка Каждый участник получает игрушку, всем завязывают глаза, раскручивают. Задача — дойти до елки и повесить игрушку.
2. Блиц-викторина Задавать вопросы нужно быстро, отвечать тоже. Вот примерные задания. Звездочкой отмечен правильный ответ: Как называется сказка Юрия Олеши?
„Три поросенка"
„Три толстяка"*
„Три богатыря"
Лучшее средство от седины.
Гуталин
Перекись водорода
Лысина*
Какой предмет носила Любочка из стихотворения Агнии Барто?
Розовые колготки
Зеленую бейсболку
Синенькую юбочку*
Название ежегодного новогоднего телевизионного концерта.
„Голубой огонек"*
„Красный фонарик"
„Черный уголек"
Кто растаял на костре в известной сказке?
Снеговик
Снежная королева
Снегурочка*
3. Праздничное предсказание
Надуйте шарики и положите в них записки-предсказания. Начните их словами „Вас ожидают...":
Громкий смех,
В работе удача и успех.
Танцы, песни, хоровод.
Все только на пять.
Праздничное настроение.
Бой курантов.

„Снежное шоу"
Праздник состоит из 2 частей.
1. Снежные состязания
Игра в снежки Соревнования в меткости. На пол ставят шляпу. Всем участникам выдают листы А4. Надо смять листок и попасть им в шляпу. Нос Снеговика На большом листе ватмана нарисуйте Снеговика без носа. Участники по очереди берут картонный нос, покрашенный под морковку, на края наносят клей и с закрытыми глазами пытаются приклеить нос на портрет.

Снежинки
Кто быстрее и красивее вырежет снежинку?

Ледяное дыхание
Положите на стол вырезанные снежинки. Их нужно сдуть на пол как можно быстрее.

2. Выборы Снегурочки

Золотые ручки
Подарки дарит Дед Мороз, а упаковывает — Снегурочка. В роли подарков — мальчики и мужчины. Упаковочный материал — рулон туалетной бумаги. Побеждает та представительница прекрасного пола, которая лучше всех упакует „подарок".
Участницы всех возрастов танцуют ламбаду, рок-н-ролл, русскую плясовую. В этом конкурсе проигравших не бывает!
Гости по очереди вспоминают песни, связанные с зимой и зимними праздниками. Выигрывает тот, у кого богаче репертуар. Вечер завершается хороводом и вручением настоящих подарков.

„Похищенные подарки»
Спрячьте мешок с подарками в квартире. Напишите 10-15 записок с подсказками и заданиями. Вручите первую записку детям, и пусть они отправятся на поиски остальных записок и заветного мешка. Поиски можно предварить загадками.
1. Перепутанные сказки. Ребята сообщают, что в сказке не так. Например, „Серебряное яичко". Жили себе мальчик и девочка, и был у них крокодил Гена. Снес крокодил яичко. Яичко не простое, а серебряное. Мальчик бил-бил, не разбил. Девочка била-била, не разбила. Слониха бежала, хвостиком махнула... Можно переделать любые сказки, известные детям.
2. Перепутанные названия. Надо угадать правильное название сказки:
„Кот-с-пальчик"; „Мальчик-Хохолок"; „Ослиная Шапочка"; „Синяя красавица"; „Спящая борода"; „Царевна-индюшка"; „По собачьему велению"; „Сивка-будка"; „Иван-царевич и зеленый волк"; „Сестрица Аленушка и братец Никитушка"; „Петушок — золотой пастушок".

 

Играем в театре: стань актером
    Кукольное представление Куклы купите в магазине либо сами смастерите из обычных перчаток или варежек. Это могут быть и бумажные герои, сложенные из бумаги в технике оригами. Либо придумайте сказку сами или предварительно проведите свой конкурс сказок. Каждый участник оформляет книжку небольшого формата со сказкой. Лучшее произведение в новогоднюю ночь ставится малышами на сцене. Родители станут благодарными зрителями. Конечно, нужно учитывать возраст, способности и интересы вашего ребенка.
Театр-экспромт Перед представлением раздайте роли. Ведущий читает сказку. Когда герой слышит, что речь идет о нем, он выходит и выполняет то, что предписывает сценарий.

    Заяц, Избушка на курьих ножках, Часы, Иван-царевич, Баба Яга, Фотограф, Ступа, Кукушка, Царевна Василиса, Елка. Примерный сценарий: В темном-претемном лесу шли приготовления к празднику. Посреди поляны стояла Избушка на курьих ножках. Одинокий Заяц то и дело подбегал, перебирал мохнатыми лапами и терся о костяную ногу. На вечнозеленой вековой Елке, усыпанной пушистым белым снегом, висели кем-то забытые огромные Часы. Они поскрипывали на ветру. Но вот показался храбрый Иван-царевич. Он был явно сердит и скрипел зубами. Перепугался Заяц и с визгом умчался прочь. „Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом, а то хуже будет!" — крикнул Иван. Избушка поворочалась, но не повернулась. Из избы выбежала рассерженная Баба Яга. Она топала ногами и грозила Ивану кулаком. А Иван взял и широко улыбнулся. Откуда-то выскочил местный Фотограф и сделал несколько снимков для лесной газеты „В улыбке — сила!". Растроганная Яга обняла Ивана и подарила ему новую реактивную ступу. Часы показывали полночь. Заспанная и зевающая Кукушка прокуковала 3 раза. Сел Иван в ступу и помчался на новогоднюю встречу с Царевной Василисой. Вот была она рада, стали они праздник вместе встречать, Елку наряжать и танцы танцевать.

Наряжаться всем: и большим, и маленьким
Предупредите гостей о праздничном карнавале. Продумайте костюмы. Подстрахуйтесь, если кто-то забудет переодеться.
Цыганка
Предсказывает будущее, гадает на картах, пытается выманить деньги и облапошить.
Маг и чародей или фокусник-иллюзионист Можно купить чемоданчик фокусника в магазине либо разучить пару карточных фокусов по книжкам. Показать элементарные трюки детям и взрослым, развеселив их.
Пират
Может похитить подарки, угрожать всем расправой и заставлять детей выполнять разные задания — надувать шарики, танцевать, читать стихи, петь песенки и т.п.
Устраивает эстафету с шариками. Раскрашивает всех желающих аква-гримом. И вообще, дурачится от души.
Конкурс на лучший костюм Задания:
Пусть гость исполнит какой-нибудь номер, характеризующий героя.
♦  Танцевальный марафон Делим гостей на 2 группы. Они по очереди наступают друг на друга с каким-нибудь танцевальным движением. Повторяться нельзя. Проигрывает команда, которая не может вспомнить очередное новое движение.
♦  Перепевки
Все вспоминают и поют праздничные песни. Кто знает больше всех песен, тот и побеждает.

Источник: журнал "Мой ребенок" 



Связанные записи