5 вещей, которые должны знать будущие родители

Страдаете хроническими заболеваниями, гепатитом? Принимаете какие-нибудь лекарства?» - типичные вопросы гинеколога, которые задают любой женщине в женской консультации при установлении наличия беременности. Вопросы, неприятные, но, к сожалению, необходимые. От ответов на них зависит жизнь и здоровье будущего ребенка и его мамы. Однако есть способ предупредить подобные неприятности - планировать беременность. Это позволит не только избежать серьезных врожденных заболеваний у малыша и проблем в течение беременности мамы



С чего начать?

Итак, вы решили, что пора стать родителями. Если будущая мама не болела краснухой, то за три месяца до зачатия необходимо сделать прививку, поскольку заражение краснухой в первые 12 недель беременности грозит серьезными патологиями для ребенка.
Также за три месяца следует отказаться от вредных привычек, причем как женщине, так и мужчине, поскольку никотин, смолы, канцерогенные вещества, алкоголь могут стать причиной задержки роста плода, и может родиться с нарушениями функций головного мозга. Для профилактики врожденных заболеваний за два месяца до зачатия нужно начинать прием фолиевой кислоты, естественно, проконсультировавшись с врачом. Она продается в гранулах и содержится в некоторых продуктах: орехах, зеленом салате, семечках тыквы.

Следующий шаг - посещение гинеколога и генетика. Акушер-гинеколог учтет ваш образ жизни, наличие предыдущих беременностей (выкидышей и абортов), родов, заболеваний, способов контрацепции, сделает органов малого таза и по итогам составит список необходимых обследований и анализов.

В первую очередь нужно сдать анализы на диагностику инфекций и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП): хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз, герпес, СПИД, гепатит В, сифилис, гонорею. Выявленные заболевания необходимо пролечить до наступления беременности, а затем пройти восстановительный курс и повысить иммунитет. Также нужно сдать мазок на флору, сделать УЗИ внутренних органов, бактериальный посев. В том случае, если пара не может зачать ребенка, то обоим суп-ругам придется пройти обследование гормонов репродуктивной системы (прогестерон, тестостерон, пролактин, лютропин, эстрадиол).

У многих женщин существуют проблемы йододефицита и нарушения работы щитовидной железы. Им назначают анализы на определение функций щитовидной железы - в противном случае может быть серьезная угроза выкидыша или развития бесплодия.

Всем женщинам, собирающимся зачать ребенка, делают:  общий анализ крови, так как важно проверить показатели гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов; ·         биохимический анализ крови; ·         общий анализ мочи. В цивилизованном обществе беременность планируется только совместно с гинекологом. Если женщина хочет забеременеть, выносить ребенка без осложнений, родить его здоровым, то без гинеколога просто не обойтись. Будущим родителям важно еще до зачатия пройти полное обследование. Ведь в организме зачастую протекают заболевания в скрытой форме, которые начинают бурно проявляться во время беременности и отражаются на младенце, на здоровье матери.

Мы одной крови...
Одним из самых важных считается анализ крови на резус-фактор. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Однако, если у будущей мамы окажется отрицательный резус, а у папы положительный - тут может таиться опасность. В худшем случае во время беременности у женщины возникнет так называемый резус-конфликт, в результате которого высока угроза выкидыша и угроза жизни матери. Если у мамы с отрицательным резус-фактором должен родиться малыш с положительным резусом, то есть риск иммунных осложнений - развитие гемолитической болезни новорожденных. Для предупреждения этого заболевания будущей маме вводят антирезус-гамма-глобулин.

Помимо гинеколога обязательно нужно посетить терапевта. Если у мужа или жены имеются какие-то хронические заболевания (почек, печени, сердца), это может сказаться на будущем здоровье как малыша, так и матери. Поэтому при обнаружении хронических патологий врач назначит обследования для определения степени повреждения больного органа и прогноза развития беременности и ребенка. Исходя из полученных данных, терапевт предложит курс лечения и подготовку к зачатию.

С этой же целью специалисты советуют посетить ЛОР-врача, стоматолога и аллерголога. Зубы нужно обязательно залечить до наступления беременности, поскольку через больные зубы в организм может проникнуть инфекция, а наркоз дамам в положении вреден. Мужчинам в период планирования отцовства стоит поберечь себя. В том числе, не заниматься экстремальными видами спорта, не ходить в баню и сауну, не носить тесное синтетическое белье.

Чтобы гены не были «плохими»

Ни для кого не секрет, что многие нарушения передаются вместе с генами. Поэтому при планировании беременности важно выяснить хромосомный набор будущих родителей. Ребенок получает половину генов от матери, половину - от отца, следовательно, обследовать необходимо обоих супругов. Даже у совершенно здоровых родителей могут возникнуть хромосомные перестройки. Конечно, это огромная редкость, но все-таки такие случаи встречаются. Для этого и делают генетический анализ. Если вовремя выявлены хромосомные проблемы, развития патологии у малыша можно избежать.

 Существуют случаи, когда консультацию у генетка нужно получить обязательно:

 ·         если уже рождался ребенок с генетическими отклонениями;

 ·         в семье по линии одного из супругов были наследственные болезни или пороки развития;

 ·         в браке кровные родственники;

 ·         матери больше 35 лет;

 ·         в прошлом были самопроизвольные выкидыши, бесплодие, мертворождения;

 ·         в ранние сроки беременности мать принимала лекарства, подвергалась воздействию радиации или тяжелых химикатов.Кроме того, бывают ситуации, когда родителям важно рождение ребенка определенного пола. Например, у одного из супругов в семье гемофилия, и мама с папой опасаются рожать мальчика. В этом случае еще до беременности можно получить геном ребенка с помощью особого метода - преимплантационной диагностики. Яйцеклетку оплодотворяют в пробирке, и через несколько дней получают эмбрион, состоящий всего из нескольких клеточек. Геном эмбриона и есть геном будущего ребенка. От эмбриона безболезненно отделяют одну-две клетки и исследуют. Затем, если все в порядке, эмбрион «подселяют» к матери. Процедура стоит недешево, поскольку требует проведения всех этапов экстракорпорального оплодотворения. Попросить «подсадить» эмбрион определенного пола родители могут только в двух случаях: если у них уже есть три мальчика или три девочки или в семейной истории значатся генетические болезни, связанные с определенным полом. На все остальные случаи распространяется резолюция ВОЗ, которая не разрешает родителям выбирать пол будущего малыша.

Исследования для папы
Анализы стоит сдать не только будущей маме, но и будущему папе. Помимо общих анализов на инфекции, ему важно провести спермограмму - общий анализ спермы, который дает возможность оценить способности мужчины к оплодотворению. Кроме того, мужчине рекомендуется обследоваться у андролога, уролога на предмет хронического или острого простатита.

Когда исследования и процедуры пройдены, можно перестать предохраняться и приступить к зачатию. По утверждению гинекологов, при регулярной половой жизни здоровых супругов (1-2 раза в неделю) зачатие должно наступить в течение года.

                                                                                                                Источник: Сандалова Кристина



Связанные записи